2007年05月31日

マリーのカレーライス☆

今日の夕食はカレーライスるんるん

おいしくできましたわーい(嬉しい顔)

☆豆知識☆

○材 料(10人前)
  生牛肉(鶏肉)  (1kg)
  馬鈴薯7個    (1Kg)
  人参3本     (500g)
  玉葱2個     (500g)
  小麦粉      (200g)
  ヘット       (100g)・・・※1
  カレー粉     (10〜20g)
  スープ(適宜)
  塩(少量)
  チャツネ(少量)・・・※2
  米(適宜)  ○下準備
1:最初に米を洗っておく。
2:牛肉及び皮をむいた玉葱、人参、馬鈴薯を四角い賽の目のように細かく切る。

※1
ヘット・・・料理用の牛の脂肪
※2
チャツネ・・・インド料理の薬味。マンゴーなどの果物や野菜に種々の香辛料・酢・砂糖などを加えてジャム状に煮詰めたもの。カレーなどの薬味に用いる。(広辞苑より)

○作り方
1:フライパンにヘットを溶かし、小麦粉を入れ狐色になるまでよく煎る。
 (焦げ付かないように弱火であせらずゆっくり煎ること)
2:カレー粉を入れスープで薄いトロロぐらいのかたさに延ばし、これに切っておいた肉及び野菜を炒めて入れ弱火に掛けて煮込む。(馬鈴薯は煮崩れしやすいため人参、玉葱がおおむね煮えてから入れる。
 また、煮込むときにも焦げないように注意すること)
3:研いだ米をスープで炊き、皿に盛る。
4:煮込んだものに塩で味を付け御飯にかけて供卓する。
 (この時に漬物類つまりチャツネ(※2)をつけて出す)
○ポイント
1:狐色になった小麦粉をスープで延ばす際はダマになりやすいので、最初のうちは少量のスープで練るようにかき混ぜながら延ばす。
2:煮込む際、焦げやすいので丹念に底からかき混ぜる。

posted by マリー at 02:12| Comment(0) | TrackBack(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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